КОГДА МНЕ БОЛЬНО,
Я СМОТРЮ
НА ЦВЕТЫ

Приглашаем на выставку новой звезды российского современного искусства, художницы Венеры Казаровой. Это потрясающе красивая тотальная инсталляция, захватившая два этажа музея и превратившая его в сказочный театр. Сквозь эфемерные сюжеты и сюрреалистичные образы зритель угадывает свои личные переживания из настоящего и прошлого. Это первая персональная выставка Венеры Казаровой — художницы, известной как создатель фантастических костюмов и декораций для перформансов, fashion-показов и театральных постановок. До полного снятия ограничений визит в музей также похож на поход в театр — открыто бронирование билетов на сеансы с фиксированным временем входа.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
ВЕНЕРЫ КАЗАРОВОЙ В
PERMM
1 АВГУСТА — 27 СЕНТЯБРЯ
В музее одновременно действует три выставки. На все выставки действует единый входной билет.
Венера Казарова,
художница
01
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ШКОЛА»
Концепт
Ученики часто скучают в школе — даже важная информация может доноситься грубо и скучно. Спрятаться от этого можно, представив на голове маску.
ПРИХОДИТЕ В МУЗЕЙ, САДИТЕСЬ ЗА ПАРТУ И ПОГРУЖАЙТЕСЬ В ВАШИ ДЕТСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.
Модуль
За четырьмя партами сидят 4 манекена в масках птиц. Один манекен в маске стоит у доски. На доске — проекция тех же птиц в движении — они кружатся и бегают среди парт в школьном классе.
02
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «КУХНЯ»
Концепт
Люди прячутся в бытовом уюте от плохих новостей и информационного шума. Каждый считает, что его маленький мир важнее, чем то, что происходит вокруг и далеко. Когда информация доходит до голов, превращается в кашу из новостей и событий.
Модуль
6 манекенов в объемных человеческих костюмах — кухонная утварь играет роль головных уборов и музыкальных инструментов.
Любовь Шмыкова,
куратор выставки
03
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «БЕЛОЕ»
Концепт
Костюмные формы и объемы становятся плоскостью для проекции. Сначала мы видим сказочные белоснежные костюмы, а потом замечаем, что на фоне идет война. Это некая проблематизация игнорирования страшного.
Модуль
6 манекенов в объемных человеческих костюмах — кухонная утварь играет роль головных уборов и деталей одежды.
04
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ЖИВОТНЫЕ»
Концепт
Фигуры антропоморфных животных представляют собой группу заседающих в кабинете. Здесь происходит собрание, допрос или просто рабочий разговор. На фоне неба рассеиваются и сгущаются тучи.
Модуль
5 манекенов — животных с человеческими чертами лица — сидят за столом. Из печатной машинки вырывается лист бумаги. Рулоны бумаги, где зрителям предлагается написать или нарисовать желаемые изменения в абсурдном тексте.
Венера Казарова,
художница
05
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ОДЕЯЛО»
Концепт
Домашний уют становится убежищем для людей. Если реальность врывается в уютную жизнь, как леденящий ветер, всегда можно укрыться одеялом.
Модуль
5 манекенов завернуты в советские байковые одеяла. На фоне — проекция с кадрами из заброшенного дома и дороги к нему.
04
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ПЛАТЬЯ-ГРИБЫ»
Концепт
Не желая смотреть на то, что его пугает, человек всегда может укрыться за красивым головным убором, который полностью закроет от него непереносимый ужас.
Модуль
На фоне проекции военной хроники с грохочущими взрывами — 3 манекена в платьях с шляпами-грибами из сетки.
МАТЕРИАЛЫ К ВЫСТАВКЕ
Следить за новостями
нацпроекта ЛЕТО
расскажите немного о себе
какие новости вам интересны
Нажимая кнопку ПОДПИСАТЬСЯ вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных